首页 行政通知 农委文件 领导讲话 农业信息 政务公开 重要文件 互动交流
 
 
  当前位置: 首页 > 农委文件 > 委函文件
 
黑 龙 江 省 农 业 委 员 会
黑农委函〔2016〕414号
关于开展2016黑龙江秋冬季农产品营销活动的通知

各市(地)农委,绥芬河市、抚远市农业局:

秋收在即,为切实做好农产品销售工作,促进农产品销售,增加农民收入,按照省委省政府领导要求,省农委决定与省电视台、金农网等单位联合开展2016秋冬季农产品营销活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

201691日至20173月,为期7个月。

二、活动内容

此次活动主要包括采集农产品销售信息、开展产品宣传推介和产销对接等三方面内容:

(一)开展农产品销售信息采集报送工作。农产品销售信息采集报送工作是有效开展农产品营销促销工作的基础,各地要以县为单位,本着实事求是的原则和对事业高度负责的态度,深入乡村基层全面认真开展农产品销售信息采集工作,并严格按照报送信息的要求,经主要领导签字后,及时填报本地区及各县农产品销售信息表,并及时发现、反映、研究和解决农产品销售中存在的突出问题,提出政策建议,各市地要做好信息采集报送的督导检查及情况汇总工作。

1.采集农业合作社、大户、农产品加工企业等农业新型经营主体以及粮食经营企业(包括烘干仓储经营企业)所要销售的玉米、大豆、水稻(或大米)以及杂粮杂豆、蔬菜、马铃薯、山特产品等农产品数量、质量标准、销售价格等信息,并填报附件1.2016年度全省农产品产销信息调查明细表(企业版)(一、二),要求详细填写所有具有销售意向的合作社等经营主体的具体名称等详细信息。

2.调查各县今年玉米、大豆、水稻、小麦等各类农产品预计总产量,已经具有销售意向的玉米、大豆、水稻、小麦等各类农产品数量,其中意向销售本地和外地企业的品种数量、本县养殖业所需玉米、大豆数量。需要帮助销售的农产品品种及数量。并填报附件2.2016年度全省农产品销售总体进度表(一)。

(二)开展产品宣传推介活动。利用电视、广播、报刊、网络等宣传媒体,宣传推介我省农业合作社、种植大户、农产品加工企业的农产品。

(三)举办产销对接活动。此次活动采取线上线下互动营销方式进行,线下主要是参加农业部及我省举办的绿色食品展等各类农业展会等产销对接活动。各地也可结合自身实际开展各类产销对接活动。线上主要是利用金农网农产品大宗交易平台、生态龙江、黑龙江大米网等电商平台,以B2BB2CO2O以及撮合交易、个性化定制、网络众筹等方式,实现生产端和采购端的有效对接,促进农产品销售。

三、有关要求

此项活动是推进农业供给侧结构性改革,促进农产品销售,增加农民收入的一项重要措施,各地要高度重视,提高认识,强化组织领导,采取有力措施,统筹组织开展活动,务求取得实效。要通过此项活动,进一步提升广大农业生产经营主体的市场经营意识、品牌意识,探索建立农产品营销渠道,促进农产品产销的长效机制。

(一)强化组织领导。各市(地)、县农业部门要建立市(地)、县农产品营销工作联动工作机制,明确任务分工,确定负责此项工作的领导、部门和具体工作人员。各县要建立县、乡、村三级农产品营销工作联动机制,明确工作任务分工,确定负责此项工作的领导和工作人员,组织开展农产品销售信息采集、宣传推介和销售工作,及时发现、反映、研究和解决农产品营销工作中存在的重大问题。

(二)及时报送相关信息。一是请将各市(地)、县(区、市)负责此项工作的领导和具体工作人员姓名、单位、职务、手机号码于94日前报省农委市场与经济信息处。二是请各地以县为单位自910日开始填报附件1.2016全省农产品销售信息调查明细表(企业版)(一、二)》和附件2.2016年度全省农产品销售总体进度表(一、二)》,每月15日和30日报送1次,报送纸质版和电子版材料1份,纸质材料必须要主要领导签字,加盖公章。及时发现、反馈、研究和解决农产品营销中存在的突出问题,提出政策建议。各市(地)要做好信息采集报送的组织和督导工作,及时反馈省农委本地区农产品销售情况。

(三)积极开展产销对接活动。各地要积极组织参加省政府、农委组织的各类农产品宣传推介和产销对接活动,也可结合本地实际自行组织开展各类农产品宣传推介和产销对接活动。

联系单位:省农委市场与经济信息处

联系地址:哈尔滨市南岗区文中街1-4

邮政编码:150001

联 系 人:梁宏伟  朱丽萍

联系电话:0451-8262799982632889

电子邮箱:hljsnwscc@126.com

 

附件.1. 2016全省农产品销售信息调查明细表(企业版)(一、二)

      2. 2016年度全省农产品销售总体进度表(一、二)

                     

 

 

黑龙江省农业委员会

2016830

函414号 (附件1).xls
函414号 (附件2).xls
2016-08-30印发
[关闭]
 
 
黑龙江省农业委员会办公室 传真:0451-82628332 电子信箱:HLJSNW@hljagri.gov.cn