首页 行政通知 农委文件 领导讲话 农业信息 政务公开 重要文件 互动交流
 
 
  当前位置: 首页 > 农委文件 > 委函文件
 
黑 龙 江 省 农 业 委 员 会
〔2016〕363号
关于开展粘、甜玉米种植、加工及销售情况调研的通知

各市(地)农委:

为充分发挥我省农业产业优势,优化调整农业结构,促进农业产业持续健康发展和农民增收,按照省政府领导要求,省农委决定在全省范围开展粘甜玉米产加销情况调研工作,现将有关事宜通知如下:

一、调研时间

自2016年10月8日至13日。

二、调研内容

1.本地区近三年粘、甜玉米种植生产情况。主要包括本地区及所属各县近三年粘、甜玉米种植面积及主要品种,总产量、单产、农民出售价格、销售的主要渠道和区域,亩成本效益情况,并分析面积、产量增减原因。填报附件1、2、3、4。

2.本地区近三年粘、甜玉米加工及销售情况。调查分析企业成本收益情况,主要包括加工企业产品种类、生产数量、加工及冷藏成本、出厂价格、市场零售价格、销售的主要渠道和区域,加工产品利润填报附件5、6。

3.本地区粘、甜玉米加工设施建设情况。主要包括扒皮清选、蒸煮、速冻及冷冻储藏等设施类型、建造成本,与种植基地的匹配关系(多少种植面积需配套多大规模的扒皮清选、速冻、冷冻储藏等设施)。填报附件7、8。

4.影响粘甜玉米种植、加工及销售的主要问题及成因。

5.请提供目前国内市场对粘、甜玉米的需求数量,本地区粘甜玉米的市场占有率,分析粘、甜玉米的发展潜力和前景,提出下步推进措施和政策建议。 

三、调研方式

此次调研采取点面结合的方式调研,在开展全面调研的基础上,各地要结合本地实际,深入重点产区和企业进行实地调研。省农委将派调研组深入木兰县、海伦市、青冈县、肇州等县市种植基地和重点企业进行实地调研,请各地积极配合做好调研工作。

四、有关要求

1.强化领导统筹安排。各地要将此项工作作为我省调结构转方式促发展和增加农民收入的重要措施来抓,强化组织领导,统筹安排,指派专人负责。并将本单位负责此项工作的领导和具体工作人员姓名、职务、单位电话、手机号码于10月9日下班前报省农委市场与经济信息处。

2.保证调研工作质量。要按照调研内容要求,本着实事求是的原则,深入基层生产基地和企业开展调查研究,严禁弄虚作假。要在调研的基础上,形成并提交调研报告,填报相关调查表。调研报告要情况清晰、数据、事例要详实、准确,问题及成因分析要透彻,发展潜力、前景分析及措施和政策建议要观点明确、具体,依据充分。

3.及时报送调研材料。请各地务于10月13日12时前将粘、甜玉米生产加工销售调研报告及相关调查表(详见附件:1、2、3、4、5、6、7、8)以电子版形式报省农委市场与经济信息处。

联系人:王蕴琦、朱丽萍

联系电话:0451-82632889,

电子邮箱:hljsnwscc@126.com.

附件:1. 粘玉米种植情况调查表

            2.甜玉米种植情况调查表

            3. 粘玉米每亩种植成本收益情况调查表

            4. 甜玉米每亩种植成本收益情况调查表

            5. 粘玉米加工企业生产成本收益情况调查表

            6. 甜玉米加工企业生产成本收益情况调查表

            7. 粘玉米加工企业加工设施设备建设情况调查表

            8. 甜玉米加工企业加工设施设备建设情况调查表

 

 

                     黑龙江省农业委员会

                           2016年10月8日

粘甜玉米生产加工及销售情况调查表10.61.xls
2016-10-08印发
[关闭]
 
 
黑龙江省农业委员会办公室 传真:0451-82628332 电子信箱:HLJSNW@hljagri.gov.cn